assalamualaikum wr.wb

haiii kawan saya baqiatus saleha dari jurusan S1 sistem komputer di telkom university  ini pertama kalinya saya  nulis blog lhoo maaf ya kalo isi nya ga  jelas atau penulisan dll nya masih acak adul hehehe

“NGANTAR” (NGABUBURIT PINTAR )

Ngabuburit ?ngabuburit itu apa sih ?ngapain sih ?emang ada guna nya ?,sering banget tuh kita denger kalimat tanya kaya gitu kalo lagi nge ajakin  ngabuburit temen kita atau saudara kita .biar lebih jelas saya jelasin aja deh biar kalian ga kepo hihihihi…..

Istilah kata ngabuburit itu sendiri berasal dari bahasa sunda ,jawa barat yang berasal dari kata “burit” yang mempresentasikan waktu yang berati sore,senja,atau menjelang maghrib.kebanyakan orang juga mengenal istilah ngabuburit sebagai menunggu waktu berbuka puasa .kata “menunggunya “itu yang lebih ditekankan dengan cara melakukan aktiitas/kegiatan tak rutin sambil menunggu adzan maghrib tiba untuk berbuka puasa

udah paham belum arti kata ngabuburit ?udah dongggg  pastinya wkwkwk

Nah oleh karena itu pada postingan ini saya ingin membagi pengalaman ngabuburit saya kepada anda ,supaya anda tau betapa mengasyik kan ngabuburit versi saya hehehe

Okeee….kita mulaiii ,kalian mesti tau ngabuburit versi saya !!!! hehehe kalian pasti nanya nanya kenapa harus tau ?emang penting banget ? kalo boleh bilang sih penting karna versi ngabuburit saya itu adalah “CANAN” yang artinya (cari jajanan ) hehehe …

Eitsss canan versi saya itu agak beda kayaknya sih wkwkw soalnya saya cari jajanan yang ramai nya pake banget .sebagian kalian pasti males kan kalo ngantri panjanggg nunggu lama buat beli sesuatu nah kalo buat saya yang suka nunggu  itu malah buat saya belajar ya belajar bersabar lebih tepat nya belajar mengendalikan emosi apabila ada kejadian didahului orang lain padahal kita udah lama nunggu ,makanan yang kita pengen habis pas giliran kita menurut saya itu tantangan tersendiri sih.

“tidak ada suatu rezeki yang allah berikan pada seorang hamba yang lebih luas baginya dari pada sabar”(H.R.AL-HAKIM)

Oke cukup sudah penjelasan nya heheh maaf pasti kalian bosen gara gara saya kebanyakan penjelasan wkwkwk .

Saya ngabuburit di daerah rumah saya yaitu di pulogebang jakarta timur .jadi tuh kaya pasar Cuma beda nya kalo pasar kan jualan nya sayur sayuran ,ikan,ayam dll tapi ini tuh jualan nya makanan dan minuman aja ,kalo kata saya sih surga nya makanan minuman hehehe di pasar ini tuh ada beberapa yang rame pake banget karna nunggu nya itu lho yang  ga nanggung nanggung bisa ber jam jam lebihh ….heheh *kek nya agak lebay

1.Yang pertama itu tukang kolak ,kalian tau kan kolak apa ?masa sih gatau kolak itu apaa ,kolak itu minuman khas ramadhan yang sangat erat kaitannya dengan menu buka puasa ,hal ini karena kolak mempunyai rasa yang sangat manis sehingga sangat bagus jika dijadikan minuman berbuka puasa isi yang umum dari kolak ini tuh adalah pisang ,ubijalar,dan bisa dikombinasikan dengan roti yang selanjutnya diberi kuah manis .kolak salah satu minuman yang saya suka lho makanya saya bela belain ngantri panjang buat belik kolak nya bu ida heheh itu nama pembeli nya, gatau kenapa emang kolak nya enak pake banget entah ibu ida bikin nya dengan perasaan atau gimana pokonya beda dari yang lain rasanya .

resep-membuat-kolak-pisang-ubi-manis

eitss ga cerita doang deh saya  kasih resep nya juga kali aja kalian abis baca blog saya  mau nyoba bikin hehehe

Resep Membuat Kolak Pisang dan Ubi Manis

Bahan :

– 250 gram gula jawa
– 750 cc air
– 3 lembar daun pandan
– 250 gram ubi, kupas kulitnya, iris bentuk dadu
– 1/4 sisir pisang kepok atau bisa menggunakan 2 buah pisang tanduk, kupas kulitnya, iris bentuk bulat-bulat
– 250 cc santan kental (gunakan 1/2 butir kelapa setengah tua agar tidak berminyak)
– 1 sdt garam

Cara Membuatnya :

1. Siapkan panci, rebus air dan tambahkan gula, daun pandan. Rebus hingga gula larut, angkat, saring agar santan jernih.
2. Masukkan pisang dan ubi ke dalam air gula tadi, rebus lagi hingga ubi manis empuk dan pisangnya matang.
3. Tambahkan santan kental dan garam.
4. Masak sambil terus diaduk hingga air kolaknya mendidih.

5. Angkat dan siap di hidangkan, konsumsi dalam keadaan hangat untuk rasa terbaik.

2.Yang kedua itu tukang es campur kalian pasti tau ini minuman yang emang paling dicari cari dibulan ramadhan ini ye ga ?perpaduan antara buah melon,alpukat,kolang kaling ,rumput laut,nangka,cincau dicampur sama serutan es dan sirup itu lhooo merupakan perpaduan yang ga ada dua nyaaa* oke maaf saya bikin kalian pengen buru buru buka ya hehehe .disini tu rame nya minta ampun mungkin pada minat buka pake es campur kali yaaa

Resep-Es-Campur-Pelangi-Cantik

Bahan utama dalam membuat es campur special:

  • buah nangka, secukupnya, bersihkan dan potong kecil kecil
  • 2 buah alpukat, ambil dagingnya
  • 1 atau 2 buah kelapa muda, ambil dagingnya dan sisihkan airnya
  • kolang-kaling matang, secukupnya dan belah 2
  • bubur mutiara, secukupnya
  • buah-buahan lainnya yang anda suka misalnya: anggur, strawberry, apel, leci, naga, atau buah lainnya yang anda sukai

Bahan untuk saus es campur:

  • 250 gram gula pasir
  • daun pandan, secukupnya, bersihkan dan ikat
  • sirup merah atau hijau secukupnya dan sesuai selera
  • 150 ml air

Cara membuat saus es campur:

  • Masak semua bahan pada saus es campur kecuali sirup hingga matang dalam panci atau wajan.
  • Setelah matang angkat dan sisihkan

Cara membuat es campur yang special dan lezat:

  1. Langkah pertama adalah menyiapkan semua bahan di atas, kemudian mangkuk atau gelas yang akan anda pakai.
  2. Tata es campur anda kedalam mangkuk atau gelas dengan urutan bubur mutiara, kolan-kaling, dan buah-buahan.
  3. Tambahkan es batu yang sudah diserut, kemudian siramkan saus es campur lalu tambah dengan susu kental manis untuk menciptakan rasa yang sangat enak.
  4. Es campur siap disantap

btw segini dulu aja kali ya cerita nya tentang makanan yang saya suka cari pas bulan ramadhan wkwk nanti saya lanjutin deh insyallah …..

walaikumsalam wr.wb